Выход Великобритании из состава Европейского союза будет способствовать укреплению лондонского Сити в качестве мирового финансового центра и росту его благополучия, считают главы крупных британских финансовых компаний.

Более сотни лидеров крупных финансовых британских компаний опубликовали в пятницу письмо, в котором приводят доводы в пользу выхода из ЕС. По их мнению, в случае сохранения членства в европейском блоке неустойчивость еврозоны представляет «реальную угрозу» развитию финансового сектора и финансовых услуг в Лондоне.

Также вызывает вопросы подход к регулированию финансовых рынков ЕС, отмечается в письме.

«Нас беспокоит, что подход ЕС к регулированию несет угрозу нашей финансовой индустрии и конкурентоспособности лондонского Сити», — отметили финансисты.

Среди подписавших письмо бывший глава Лондонской фьючерсной биржи (LIFFE) Брайан Уильямсон, бывший глава HSBC Майкл Джогеган, руководители хедж-фондов Marshall Wace и Pakenham Partners, управляющий директор страхового брокера Alexander Miller и другие известные в лондонских финансовых кругах деятели.

В письме говорится, что находясь вне ЕС, но сохраняя доступ к его финансовому рынку, Сити будет более сильным в качестве крупнейшего мирового финансового центра и будет продолжать вносить свой значимый вклад в экономику Великобритании.

При этом в феврале ряд видных лидеров лондонского Сити, включая нынешних руководителей HSBC, а также глава Лондонской фондовой биржи Ксавье Ролет, высказались против выхода из ЕС.

Референдум о членстве Великобритании в ЕС состоится 23 июня. Вопрос референдума, который в стране уже называют важнейшим стратегическим решением целого поколения, звучит так: «Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или выйти из Европейского союза?».