Член Совета Федерации Николай Журавлев внес в Госдуму законопроект, которым предлагается установить механизм оповещения негосударственных пенсионных фондов (НПФ) о новых договорах, заключаемых клиентами таких фондов с другими страховщиками, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Согласно пояснительной записке, поправки предлагается внести в федеральный закон «О негосударственных пенсионных фондах». Автор указал, что одной из ключевых проблем развития рынка негосударственных пенсионных фондов была и остается высокая мобильность клиентской базы. Ссылаясь на данные ПФР, парламентарий пояснил, что по итогам 2015 года свыше 6,2 млн граждан в установленном порядке изъявили желание о смене НПФ.

«Следствием этой проблемы является выстраивание инвестиционной стратегии фондов, прежде всего исходя из высокой ликвидности активов с тем, чтобы иметь возможность оперативно исполнить решения граждан о переходе в другие негосударственные пенсионные фонды. В свою очередь такая стратегия влечет снижение доходности в долгосрочной перспективе», — говорится в материалах.

Журавлев отметил, что по действующему законодательству при досрочном переходе из фонда в фонд застрахованное лицо теряет всю накопленную доходность за пять лет, однако это не останавливает граждан. В ряде случаев готовность часто менять страховщика по обязательному пенсионному страхованию обусловлена недостаточным информированием о последствиях частой смены. Информация о заключении застрахованным лицом нового договора об обязательном пенсионном страховании поступает в фонд только непосредственно перед передачей средств, в связи с чем фонды не имеют возможности каким-либо образом повлиять на сокращение оттока клиентов, проверить обоснованность их решения, корректность и достаточность информирования для принятия решения.

Также фонды не могут прогнозировать отток клиентской базы и вынуждены держать в высоколиквидных активах существенный объем средств, пояснил сенатор.