Состязание между Россией и Саудовской Аравией за китайский рынок нефти усилилось, пишет аналитик ресурса Oilprice.com Ирина Слав.

Исторически основным поставщиком нефти в Китай была Саудовская Аравия, но России удавалось перехватывать инициативу благодаря поставкам на небольшие китайские НПЗ. Чтобы прочнее утвердиться на рынке, в конце апреля саудиты заключили с китайскими НПЗ выгодные спотовые сделки с немедленным расчетом.

Частные НПЗ Китая только в прошлом году выиграли квоты на импорт нефти. Они ее перерабатывают, а затем экспортируют в виде нефтепродуктов. Россия быстро спохватилась и стала ведущим поставщиком на эти предприятия.

Теперь в игру вступил и Эр-Рияд, что для него довольно необычно. Как правило, Саудовская Аравия предпочитает продавать нефть на фьючерсных рынках по фиксированным ценам.

Но, по-видимому, ставки высоки, и Эр-Рияд счел такой шаг оправданным: по некоторым данным, в этом году на НПЗ может прийтись около 20% всего импорта нефти в Китае.

С другой стороны, частные предприятия в Китае могут оказаться в проигрышном положении по сравнению с государственными. Дело в том, что китайские банки резко ужесточили требования по кредитам для небольших НПЗ.

Проблемы для них создает и подорожание нефти. Теперь вопрос в том, какие скидки смогут предложить Саудовская Аравия и Россия.

В итоге конкуренция между Москвой и Эр-Риядом может оказаться «войной терпения и финансовой устойчивости», отмечается в статье. Запас финансовой прочности у Саудовской Аравии больше, зато Россия умеет выжидать и при необходимости затягивать пояс, пишет эксперт.

Но, возможно, лучшим вариантом было бы найти новые рынки сбыта, к примеру, в Индии. При этом следует поторопиться, пока эту нишу не занял Иран, заключает аналитик.