Апрель стал лучшим месяцем в этом году для цен на нефть: они росли быстрее, чем предсказывало большинство аналитиков и инвесторов, пишет The Wall Street Journal.

«Снижение производства (нефти. — Прим. ред.) в США, сокращение расходов нефтяных компаний и остановка работы нефтедобывающих производств по всему миру усилили надежду на то, что рынок больше не будет так перенасыщен», — пишет издание.

Котировки нефтяных фьючерсов Brent в апреле выросли на 20%, несмотря на некоторое снижение в самом конце месяца. Таким образом, они восстановились на 75% после достижения в феврале самых низких показателей за 13 лет.

Некоторые аналитики не ждали роста цен ранее следующего года, отмечает WSJ. Скептики же говорят о скором их падении. Тем не менее на цены негативно не повлияли даже неудачные переговоры по заморозке нефтедобычи в Дохе.

WSJ подчеркивает, что ситуация на рынке «черного золота» может измениться в том случае, если его захлестнут новые поставки до того, как нынешний излишек нефти исчерпает себя. В частности, это может произойти, если растущие цены на нефть воодушевят нефтяные компании с новыми силами взяться за приостановленные проекты.