Министры энергетики стран G7 рассчитывают выработать конкретный план действий по обеспечению мировой энергетической безопасности на фоне продолжающегося снижения цен на энергоносители. Об этом на торжественном приеме в честь начавшейся в воскресенье в японском городе Китакюсю встречи министров энергетики стран «семерки» заявил министр экономики, торговли и промышленности (возглавляемое им ведомство выполняет роль Министерства энергетики. — прим. ТАСС) Японии Мотоо Хаяси.

«Мы проведем активную, многостороннюю дискуссию и рассчитываем по итогам нашей встречи выработать конкретный план действий», — подчеркнул Хаяси. По его словам, восемь лет назад, когда встреча министров энергетики G8 проходила в японском городе Аомори, стороны обсуждали вопрос активного роста цен на нефть и другие энергоносители. «Теперь же перед нами стоит проблема падения цен и его влияния на мировую экономику», — отметил он. Хаяси подчеркнул, что у него и его коллег «очень высокие ожидания по поводу итогов начавшейся сегодня встречи».

На торжественном приеме каждого министра сопровождала японка, одетая в специально сшитое по этому случаю кимоно, дизайн которого выполнен в стилистике флага каждого из государств G7.

В городе Китакюсю, расположенном на южном японском острове Кюсю, в воскресенье начался очередной этап министерских встреч в преддверии саммита «семерки», на котором в этом году председательствует Япония. Министры энергетики Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии обсудят вопросы энергетической безопасности на фоне снижающихся мировых цен на нефть. Переговоры министров G7 пройдут в понедельник, а на воскресенье запланированы культурная программа и рабочий ужин. По итогам переговоров ожидается совместное заявление, которое окажет прямое влияние на то, в каком ключе проблемы энергетической безопасности будут обсуждаться непосредственно на саммите лидеров стран «семерки», который состоится в конце мая.