Представители Commerzbank, BNP Paribas и UBS Group сообщили, что, по их мнению, рост цен на нефть на 70% по сравнению с январскими минимумами напоминает происходившее на рынке в прошлом году. Тогда баррель Brent вырос весной до 68 долларов за баррель, однако в мае этот тренд исчерпал себя. По мнению экспертов BNP и UBS, уже в ближайшие недели котировки могут вернуться к отметке 30 долларов за баррель. «Существуют опасные параллели с 2015 годом. Рынок уже перегрет, а коррекция запоздала», — заявил агентству Bloomberg представитель Commerzbank Эуген Вайнберг.

Bloomberg указывает, что на рост цен повлияла нестабильная ситуация в Нигерии, Ираке и Кувейте, где произошла забастовка работников нефтяной отрасли. Причем на ситуации не сказалась неудача переговоров в Дохе, где страны ОПЕК и крупнейшие производители не сумели договориться по поводу замораживания объема добычи на январском уровне.

Однако эксперты указывают на фактор сланцевой нефти. «Рост цен может быть самоубийственным, поскольку он вдохновляет производителей сланцевой нефти в США», — указывает Гарри Чилингириан из BNP Paribas. Во французском банке считают, что сохранение цен на нефть на низком уровне могло бы задавить американских производителей.

«Укрепление нефтяных котировок — путь по тонкому льду», — согласился аналитик UBS Джованни Стауново.