Цена на нефть может достичь 60 долларов за баррель к концу 2009 года, заявил министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль. «Весь мир говорит о цене 75—80 долларов за баррель, — сказал он, — но никто не говорит, когда установится такой уровень цен. Это зависит от множества факторов, которые не поддаются контролю. И было бы глупо считать, что мы стремимся к установлению ценового баланса в 75—80 долларов в какие-то конкретные сроки, к примеру — до конца года».

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информагентство АПС, министр подчеркнул также, что на недавней сессии участники Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не высказались за новое снижение производства нефти, решив подождать результатов апрельского саммита «большой двадцатки» в Лондоне. Видный международный эксперт Хелиль выразил надежду, что «двадцатка» примет программу ускорения мирового экономического развития, что будет способствовать стабилизации цен на углеводородное сырье.

Страны-члены ОПЕК договорились 15 марта на встрече в Вене оставить уровень добычи нефти на прежнем уровне до 28 мая нынешнего года, когда состоится внеочередная сессия картеля. С осени прошлого года страны ОПЕК неоднократно принимали решения о снижении квот на добычу нефти. Самое значительное из них — сокращение с января суточного производства нефти на 2,2 млн баррелей — было принято на внеочередной сессии ОПЕК в алжирском городе Оран. Всего по сравнению с сентябрем прошлого года нефтяной картель уменьшил объемы добычи на 4,2 млн баррелей нефти в сутки.