Управление «Сочи Автодромом», который принимает российский этап «Формулы-1», в самое ближайшее время может перейти в управление Финансовой группе ВТБ, которая может стать одним из инвесторов, так как одним из кредиторов объекта был Банк Москвы, вошедший в Финансовую группу ВТБ, сообщил «Р-Спорт» источник, знакомый с ситуацией.

Этап чемпионата мира «Формулы-1» Гран-при России в Сочи проводится с 2014 года. Действующий контракт, подписанный в 2010 году, рассчитан на семь лет (по 2020-й) и предусматривает возможность продления. «Сочи Автодром» на данный момент остается в собственности Краснодарского края, однако ранее заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак сообщил, что если трасса и будет кому-то передана, то это будет частный инвестор, при этом никаких оснований, чтобы компенсировать Краснодарскому краю расходы на строительство, нет, потому что трасса была построена за счет субсидий федерального бюджета.

«С учетом того, что кредитором был Банк Москвы, входящий в группу ВТБ, нельзя исключать, что одним из потенциальных инвесторов будет группа ВТБ», — сказал собеседник агентства. По его словам, «основные переговоры между заинтересованными сторонами пройдут в воскресенье или понедельник».

В октябре 2015 года стало известно, что президент РФ Владимир Путин договорился с генеральным промоутером «Формулы-1» Берни Экклстоуном о том, что гонка в Сочи в перспективе будет проводиться в ночное время. Ранее Козак также заявил журналистам, что «ЛУКОЙЛ» инвестировал в Гран-при России половину из суммы в 4 млрд, а накануне были проведены переговоры с Экклстоуном о том, чтобы перезаключить контракт с инвестором, который в дальнейшем будет полностью финансировать проведение Гран-при. Также заместитель председателя правительства РФ отмечал, что после замены управляющей компании будут проведены переговоры о дополнительных инвестициях, которые требуются для проведения ночной гонки, — 300 млн рублей.