Первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян направил письмо в Министерство внутренних дел о недопустимости использования в деловой переписке сведений, порочащих деловую репутацию кредитных организаций, говорится в материалах ЦБ.

По мнению Банка России, должностным лицам органов власти и руководителям государственных унитарных предприятий должны быть направлены соответствующие разъяснения о недопустимости использования в деловой переписке сведений, порочащих деловую репутацию российских банков. Вместе с тем должностные лица вправе рекомендовать подведомственным учреждениям перевести (централизовать) расчеты в отдельные кредитные организации, полагает Меликьян.

Банк России разделяет озабоченность Ассоциации российских банков (АРБ) в отношении действий отдельных лиц в части распространения недостоверной информации, вызывающей недоверие к кредитным организациям со стороны их клиентов и создающей предпосылки для оттока денежных средств из кредитных организаций, написал в ответе на запрос АРБ директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский.