Заключение экономического соглашения по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) позволит США определять мировую торговлю, правилам которой вынуждены будут следовать остальные страны, уверен американский лидер Барак Обама.

«Строительство стен для самоизоляции от глобальной экономики лишь изолирует нас от величайших возможностей. Напротив, Америка должна диктовать правила мировой экономики. Другие страны должны играть исключительно по установленным Америкой и ее партнерами правилам. Транстихоокеанское партнерство — как раз то, что позволит нам это сделать», — написал Обама в статье в газете Washington Post.

«Меняется мир, и вместе с ним меняются правила. США, а не страны вроде Китая, должны писать их», — добавил президент.

В феврале министры торговли 12 стран подписали соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, в рамках которого будет создана зона свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. ТТП конкурирует с другими экономическими соглашениями, в которых участвует Китай, среди них Всестороннее экономическое региональное партнерство (ВЭРП), предусматривающее создание зоны свободной торговли между десятью странами АСЕАН и шестью странами, у которых по отдельности уже есть договоренности с АСЕАН.

Обама раскритиковал ВЭРП, заявив, что это соглашение не сможет ограничить недобросовестную конкуренцию, выгодную субсидируемым государством компаниям. Кроме того, по мнению президента, оно не способно защитить интеллектуальную собственность американских производителей, в частности художников, кинематографистов и предпринимателей, а также может ограничить свободу Интернета.

«К счастью, у США есть план, который позволит гарантировать труд американских рабочих», — продолжает Обама. Так, по его словам, принятие соглашения должно убрать барьеры для производимой в США продукции, включая существующие сегодня 18 тыс. налогов на американские товары.

«Проще говоря, как только заработает ТТП, американские производители смогут экспортировать больше, чем производят сейчас. А это означает увеличение количества рабочих мест (в США)», — резюмирует Обама.

На тихоокеанские страны приходится 40% мировой экономики и треть мировой торговли.

Соглашение о создании ТТП было достигнуто 5 октября 2015 года. Оно должно быть ратифицировано каждой из стран. В США это должен сделать конгресс, однако республиканцы, составляющие большинство, выступают против документа.