Средняя максимальная ставка по годовым рублевым вкладам в российских банках уменьшилась в апреле на 0,15 процентного пункта и составила на 1 мая 9,97%. Индекс Банки.ру по вкладам в долларах равен 2,15%, что на 0,16 п. п. ниже показателя за прошлый месяц, в евро — 1,74% (минус 0,17 п. п.).

Верхняя граница ставок по рублевым депозитам на сумму до 300 тыс. рублей сроком на год достигает 12,5% (на 1 апреля находилась на уровне 12,6%), по депозитам в долларах и евро на сумму до 5 тыс. долларов и евро — 4,25% и 3,75% соответственно (ранее — 4,4% и 3,75%).

«В апреле банки продолжили снижать ставки по вкладам. По нашим данным, боле 130 кредитных организаций скорректировали ставки в сторону снижения, в их числе — Сбербанк, ВТБ 24, Совкомбанк, Альфа-Банк, «Авангард», Генбанк, «Сибэс», НБ «Траст», «Ренессанс Кредит» и другие. Значительнее теряют доходность вклады в инвалюте», — отмечает руководитель отдела анализа банковских услуг Банки.ру Юлия Косецкая.

Индекс представляет собой средние максимальные процентные ставки по вкладам в рублях, долларах и евро в банках РФ. Для расчета показателя мы выбрали самый популярный вариант депозита: на сумму до 300 тыс. рублей / 5 тыс. долларов / 5 тыс. евро сроком на один год. Данный индекс демонстрирует динамику доходности однолетних вкладов с доступной суммой первоначального взноса в российских банках и служит ориентиром по управлению личными финансами для клиентов кредитных организаций.