Представитель госдепартамента Джон Кирби отказался во вторник разъяснить позицию США по очередному законопроекту, который предусматривает укрепление режима санкций против России.

На прошлой неделе в палату представителей конгресса был внесен законопроект «о стабильности и демократии для Украины», который не позволяет президенту снимать с России какие-либо санкции, пока Крым является частью России.

«Как вы, конечно, понимаете, мы не станем говорить конкретно об этом недавно внесенном и еще не принятом законопроекте. В целом наши санкции рассчитаны на то, чтобы оказать давление на власти России с тем, чтобы они уважали суверенитет и территориальную целостность Украины, включая восстановление украинского контроля над Восточной Украиной», — сказал Кирби.

«Мы намерены сохранять санкции в действии до тех пор, пока Россия не выполнит свои обязательства в соответствии с Минскими соглашениями», — добавил он. Санкции же по Крыму останутся в силе до тех пор, пока там сохраняется российское присутствие, уточнил Керри.

Согласно законопроекту, санкции с Москвы могут быть сняты, если президент США предоставит конгрессу подтверждение «восстановления суверенитета Украины над Крымом» или «статус полуострова будет решен в рамках установленных международным правом процедур и признан демократически избранным украинским правительством».

Кроме того, предлагается отвергать любые (де-юре и де-факто) формы признания самого Крыма, воздушного пространства над полуостровом и его территориальных вод частью России.

Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших высказались за воссоединение с Россией. В Москве заявляли, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.