RusRating присвоил Восточному Экспресс Банку рейтинг на уровне «BB», прогноз «стабильный», сообщили в пресс-службе агентства в среду. По мнению старшего аналитика RusRating Ларисы Макаренко, поддерживающими факторами текущего состояния банка выступают быстрорастущие рыночные позиции и узнаваемость бренда, возможности поддержки банка со стороны собственников и государства, высокий уровень прибыльности и капитальной достаточности, высокий уровень технологичности.

«Стабильность состояния банка может быть ослаблена в результате влияния следующих факторов: ухудшение социально-экономической обстановки в обществе и, как следствие, рост проблемной ссудной задолженности, слабо сбалансированная срочная структура баланса, концентрация ресурсной базы на одном источнике», — говорится в сообщении.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «Восточный Экспресс Банк» составляли 32,687 млрд рублей (80-е место по России). Банк участвует в системе страхования вкладов.