Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал обоснованным требование контролируемого «Роснефтью» Всероссийского Банка Развития Регионов (ВБРР) к «Трансаэро» в размере около 728 млн рублей и включил эту сумму в реестр требований кредиторов авиакомпании.

Поскольку полный текст определения суда пока не опубликован, основания возникновения задолженности неизвестны. Из резолютивной части определения следует, что суд включил в реестр требований кредиторов более 657 млн рублей основного долга и около 71 млн рублей неустойки.

Ранее ВБРР подавал в арбитраж Москвы иск к «Трансаэро» о взыскании более 743 млн рублей задолженности по договору об открытии аккредитивов от 7 октября 2013 года, но затем ходатайствовал о приостановлении производства по делу в связи с намерением заявить требования в деле о банкротстве.

Второй по пассажирообороту российский авиаперевозчик «Трансаэро» не смог обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 млрд рублей. Сертификат эксплуатанта авиакомпании отозван с 26 октября.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 16 декабря признал обоснованным заявление Сбербанка о банкротстве «Трансаэро» и ввел в компании на полгода процедуру наблюдения.