Золото на Товарной бирже Нью-Йорка (COMEX) продолжает дешеветь. Так, 17 марта тройская унция золота на COMEX подешевела за день еще на 5,2 доллара. В то же время официальная цена золота осталась выше 915 долларов.

Официальная цена золота на COMEX применительно к его активному фьючерсу (апрель) по состоянию на 17 марта установилась на отметке 916,8 доллара за унцию — это самый низкий показатель с 11 марта этого года, — а цены по сделкам составили 912,4—925,3 доллара.

С начала текущей недели — за два торговых дня — цена золота на COMEX понизилась на 13,3 доллара. Снижение цен 17 марта продолжилось и было вызвано признаками наметившегося улучшения экономической ситуации в США, усилившими ожидания завершения рецессии в стране уже в текущем году, что ослабило инвестиционный спрос на золотые слитки.

Так, по официальной информации Министерства торговли США, количество новостроек, строительство которых было начато в феврале 2009 года, неожиданно увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 22,2% и достигло 583 тыс. объектов, в то время как эксперты прогнозировали, что этот показатель составит только 450 тыс. При этом число выданных в феврале разрешений на начало строительства жилья увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем на 3%.
В то же время сильную поддержку рынку золота оказали 17 марта цены на нефть. Так, цена нефти WTI на бирже в Нью-Йорке 17 марта повысилась за день на 3,8% и впервые за три с половиной месяца установилась выше 49 долларов за баррель, а ее котировки в ходе торгов вплотную приблизились к отметке 50 долларов, что технически удержало цены на золото от более существенного снижения.

Тем временем товарный объем инвестиций в золото, осуществленных через ценные бумаги крупнейшего в мире специализированного инвестиционного фонда SPDR Gold Trust, по состоянию на 17 марта не изменился и составил 1 069,05 тонны. Еще 12 марта запасы золота SPDR Gold Trust превысили запасы золота ЦБ Швейцарии — шестого крупнейшего в мире держателя золота, чьи запасы официально составляют более 1 040 тонн.

В то же время объем инвестиций SPDR Gold Trust в денежном выражении по состоянию на 17 марта несколько уменьшился и составил 31,461 млрд долларов против 31,599 млрд на 16 марта. Историческим рекордом для этого показателя считается значение 32,713 млрд долларов, зарегистрированное по состоянию на 20 февраля этого года — в день, когда цена золота на COMEX впервые за 11 месяцев превысила отметку в 1 тыс. долларов за унцию.