Банк России выдал ООО «Икано Банк» новую — от 29 апреля 2016 года — лицензию на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады денежных средств физических лиц). Соответствующее уведомление регулятор опубликовал в среду, 4 мая.

Икано Банк получил новую лицензию в связи с расширением деятельности, следует из сообщения ЦБ.

Напомним, Икано Банк был учрежден в 2013 году структурами шведской группы IKEA и финансовой группы Credit Europe Group N. V., подконтрольной турецкому холдингу FIBA. По информации на сайте Икано Банка, выданная ему изначально бессрочная лицензия от 12 июля 2013 года с аналогичной формулировкой давала финучреждению право привлекать денежные средств юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок); размещать привлеченные денежные средства от своего имени и за свой счет; открывать и вести банковские счета юридических лиц; осуществлять перевод денежных средств по поручению юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов; покупать и продавать иностранную валюту в безналичной форме; выдавать банковские гарантии.

На сайте Икано Банка поясняется, что он был создан с целью развития потребительского кредитования в магазинах IKEA и торговых центрах «Мега» на территории России, а также оказания финансовых услуг указанным компаниям и их партнерам.