Общий объем торгов на биржевом товарном рынке за 2015 год вырос более чем на 12% и составил 644 млрд рублей. Такие данные приводятся в «Анализе товарного рынка Российской Федерации», опубликованном на сайте Банка России.

Тенденция к росту объемов торгов на товарных рынках наблюдалась в течение всего 2015 года, указано в обзоре.

Доля рынка нефтепродуктов составила 70% от общего объема биржевых торгов, а средний темп роста равнялся 15%, замедлившись лишь в IV квартале 2015 года. За год спред между биржевой и внебиржевой ценой бензина «Регуляр-92» снизился с 10% до 2%, а по «Евро-95» вошел в отрицательную зону, что говорит о нормализации соотношения между биржевыми и внебиржевыми ценами, отмечается в обзоре. Для сравнения: в IV квартале доля биржевого рынка нефтепродуктов составила 11% от общего объема торгов, внебиржевого — 89%. К концу года на биржевом рынке нефтепродуктов выросла доля независимых производителей: с 11% в I квартале до 17% в IV квартале. Это свидетельствует об усилении конкуренции, говорится в документе.

Объем биржевых торгов природным газом в минувшем октябре превысил месячный рекорд (4,5 млрд рублей), однако по итогам IV квартала остался на уровне 8,5 млрд. Всего за год объем биржевых торгов природным газом составил 21 млрд рублей.

На биржевом рынке нефти наблюдается сокращение оборотов на протяжении последних трех кварталов. В IV квартале объем торгов данным товаром уменьшился на 45% к предыдущему кварталу и составил 1,3 млрд рублей.

В обзоре также отмечается, что объем торгов расчетными фьючерсами на биржевой товар в 2015 году достиг 1,951 трлн рублей, при этом 83% данного объема приходилось на фьючерсы на нефть сорта Brent.