Президент Франции Николя Саркози отказался повышать налоги для богатых французов, пишет газета The Wall Street Journal. С таким заявлением он выступил перед рабочими локомотивостроительного завода, пойдя на открытый конфликт с профсоюзами: уже 19 марта они готовятся провести общенациональную забастовку с требованием помочь экономике за счет дополнительных сборов с богатых. «Я был выбран не для того, чтобы повышать налоги», — заявил Саркози. Ранее группа законодателей во Франции предложила ввести дополнительные налоги для тех семей, которые получают более 300 тыс. евро в год.

WSJ отмечает, что защита богатых от повышения налогов была одной из основ президентской кампании Саркози, которого иногда называют «блинг-блинг-президент» (от слова bling-bling, означающего в хип-хоп-культуре и сленге вообще огромные показные украшения). Это прозвище он получил из-за того, что любит демонстрировать свои дорогие часы и проводить отпуск на пляже.

Во время кризиса во многих странах Европы стала обсуждаться возможность увеличения налогов для богатых. В частности, в правительстве Великобритании рассматривается законопроект, согласно которому все доходы свыше 150 тыс. фунтов стерлингов в год (160 тыс. евро) будут облагаться налогом в 45%.

По данным последних социологических опросов, однодневную забастовку готовы поддержать 74% французов, передает AFP. Профсоюзы обещают вывести на улицы миллион человек — столько же, сколько во время забастовки 29 января, крупнейшей с последних президентских выборов в стране. Около 62% французов недовольны положением дел в экономике Франции и мерами правительства по выходу из кризиса. Уровень безработицы в стране уже достиг 8%. В IV квартале ВВП Франции упал на 1,1%.