Связь-Банк может увеличить уставный капитал более чем в полтора раза — почти на 16 млрд рублей. Соответствующий вопрос выносится на внеочередное общее собрание акционеров 3 июня, сообщается на портале раскрытия корпоративной информации.

«Предложить внеочередному общему собранию акционеров принять решение об увеличении уставного капитала… ПАО «АКБ «Связь-Банк» на 15 млрд 976 млн 524,4 тыс. рублей путем размещения акций бездокументарных неконвертируемых именных привилегированных типа А номинальной стоимостью 0,002 рубля каждая», — постановил совет директоров кредитной организации на заседании в пятницу, 29 апреля.

В случае утверждения акционерами данного решения привилегированные акции в количестве 7 трлн 988 млрд 262,2 млн штук будут размещаться по закрытой подписке по номиналу в пользу Российской Федерации в лице федерального органа исполнительной власти, уполномоченного правительством.

В настоящий момент уставный капитал Связь-Банка составляет порядка 29 млрд 26,286 млн рублей. Пакет в размере 99,6504% акций финучреждения принадлежит Внешэкономбанку.

В апреле глава ВЭБа Сергей Горьков заявил, что госкорпорация в рамках новой стратегии развития планирует вывести из своей структуры подконтрольные коммерческие банки — «Глобэкс» и Связь-Банк, а детали определит к июню. До этого планировалось, что «дочки» ВЭБа могут быть переданы Агентству по страхованию вкладов, но в апреле сообщалось, что вопрос о передаче этих банков в АСВ окончательно закрыт и они останутся у ВЭБа до появления возможности продать банки рыночным инвесторам. По мнению рейтингового агентства S&P, в ближайшие 12—18 месяцев продажа Связь-Банка и «Глобэкса» маловероятна с учетом их слабых финансовых показателей, а также отсутствия интереса к данным активам со стороны возможных покупателей.

Связь-Банк на днях раскрыл годовую консолидированную отчетность по МСФО. Согласно финансовому документу, группа Связь-Банка в 2015-м сократила активы с 372,739 млрд до 358,205 млрд рублей, а годовой убыток увеличила с 834 млн до 14,936 млрд.

Как указано в пояснительных материалах к отчетности, в ней помимо показателей головного Связь-Банка учтены данные его 100-процентных «дочек»: ООО «Многопрофильная процессинговая компания», ООО «Универсальные платежные средства», ООО «Управляющая компания «Траст Центр», ООО «Управление активами» и ООО «Аспект-Сервис». Ранее в группу также входил пермский Почтобанк (доля Связь-Банка в нем равнялась 96,8%), но в декабре 2015 года он был продан ряду физических лиц. Чистые активы Почтобанка на дату выбытия составляли 325 млн рублей, финансовый результат от его выбытия — 5 млн, указано в отчетности Связь-Банка.