Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило Казахстану долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте с «BBB+» до «BBB» и долгосрочный РДЭ в национальной валюте с «A-» до «BBB». Прогноз по рейтингам — «стабильный». Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций Казахстана в иностранной валюте также понижены с уровня «BBB+» до «BBB». Рейтинг странового потолка пересмотрен с «A-» на «BBB+», а краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «F2».

Как поясняется в релизе агентства, забалансовые расходы страны в ответ на низкие цены на нефть привели к тому, что используемый Fitch более широкий показатель бюджетного дефицита резко увеличился — до 5% от ВВП в 2015 году против профицита в 3,5% в предыдущие пять лет, поскольку государство инвестировало в инфраструктуру из Национального фонда Республики Казахстан (НФРК) и поддерживало испытывавшие трудности предприятия в госсобственности. Fitch ожидает сокращения дефицита бюджета до 4,2% от ВВП в 2016 году в значительной мере ввиду более низких планируемых забалансовых расходов. Риски ухудшения ситуации связаны с государственной поддержкой банков и предприятий в госсобственности.

Для финансирования более широких фискальных дефицитов задействуются буферы. Активы НФРК составляли 63,5 млрд долларов на конец 2015 года против 77,2 млрд в августе 2014-го, и Fitch ожидает, что они сократятся до примерно 59 млрд к концу 2016-го. Государственный долг резко вырос — до 22,1% ВВП в 2015 году с 13,9% в 2014-м — ввиду увеличения внешних заимствований, а также резкого снижения курса тенге. Несмотря на ухудшение, чистые суверенные иностранные активы Казахстана превышают 40% ВВП, что существенно выше медианы для стран с сопоставимыми рейтингами в 0,8% ВВП.

Агентство ожидает, что непростые макроэкономические условия после введения плавающего обменного курса в августе 2015 года сохранятся в ближайшие месяцы. Инфляция (15,7% в марте) достигла самого высокого уровня почти за семь лет. Fitch прогнозирует, что инфляция составит 10% к концу 2016 года.

Долларизация достигла пикового уровня в 69% в январе 2016 года, отражая ограниченное доверие к внутренней финансовой системе и тенге. Недавняя стабилизация тенге привела к небольшой дедолларизации.

Fitch ожидает сокращения экономики страны на 1% в 2016 году. Снижающиеся реальные зарплаты и резкое уменьшение долларовых доходов обусловят сокращение потребительских расходов.

Банковская система остается неблагоприятным рейтинговым фактором с индикатором на уровне «b». Качество активов и капитала казахстанских банков останется под давлением в 2016 году со стороны по-прежнему крупных (8% на конец марта) незарезервированных проблемных кредитов и девальвации тенге, которая скажется на способности валютных заемщиков обслуживать долг, указывают аналитики.