Премьер РФ Дмитрий Медведев поручил Федеральной налоговой службе подписать международное соглашение об обмене финансовой информацией.

В отношении России с 1 июля 2015 года вступила в силу Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам. Конвенция позволяет сторонам автоматически обмениваться информацией по налоговым делам. В соответствии с ней автоматический обмен такой информацией требует наличия отдельного соглашения между компетентными органами сторон.

«Автоматический обмен финансовой информацией по налоговым делам будет производиться на основе разработанного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) единого стандарта по обмену информацией и проведению комплексной проверки для информирования о финансовых счетах, которым установлены содержательные и технические детали процесса обмена информацией», — говорится в документе, размещенном на сайте Кабмина.

В соответствии с многосторонним соглашением компетентные органы договаривающихся юрисдикций будут получать информацию от финансовых институтов (банков, депозитариев, брокеров, структур коллективных инвестиций, некоторых страховых компаний) и в автоматическом режиме обмениваться такой информацией с другими юрисдикциями на ежегодной основе.

«Присоединение России к международному автоматическому обмену информацией даст важный инструмент достижения целей по сокращению теневой экономики и противодействию использованию противозаконных схем вывода прибыли из России», — подчеркивается в сообщении.