Сенат Уругвая одобрил создание комиссии по расследованию фактов «финансового мошенничества, хищений, уклонения от уплаты налогов и отмывания денег» после публикации в СМИ «панамских документов», сообщает издание Critica со ссылкой на EFE.

Группа будет состоять из семи человек, состав определит законодательный орган.

Ранее сообщалось, что Аргентина запросила у Панамы информацию об офшорах президента.

3 апреля было опубликовано масштабное расследование OCCRP, ICIJ и журналистов десятков изданий о причастности мировых лидеров, политиков, спортсменов и деятелей культуры к офшорным сделкам. В списке фигурировало окружение президента России Владимира Путина, упоминались имена пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, министра экономического развития Алексея Улюкаева, президента Украины Петра Порошенко, а также премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлейгссон, Джеки Чан, Лионель Месси и др.

Публикация «панамских документов» привела к масштабным последствиям в мире: премьер-министр Исландии подал в отставку, многие страны, в том числе Великобритания, Нидерланды, США, Австрия, Германия, Индия, Китай и Украина, проводят проверки по опубликованным фактам. В России отрицают причастность своих чиновников и депутатов к офшорным компаниям.