Агентство по страхованию вкладов, ведущее процедуру конкурсного производства в Мастер-Банке, подало кассацию на определение арбитража Москвы о включении долга перед хореографом и балетмейстером Юрием Шерлингом в размере 162,1 млн рублей в реестр требований кредиторов банка, сообщили РАПСИ в суде.

АСВ обжаловало в кассационной инстанции определение Арбитражного суда Москвы от 22 мая 2014 года и постановление апелляции от 11 февраля этого года. Жалоба конкурсного управляющего будет рассмотрена Арбитражным судом Московского округа 25 мая.

Суд первой инстанции отклонил возражения управляющего на включение долга перед Шерлингом в реестр кредиторов.

В определении говорится, что заявитель является кредитором банка по договорам банковского вклада от 29 ноября 2012 года и от 10 июня 2013 года на общую сумму 162,1 млн рублей. Указанные договоры подписаны уполномоченными лицами и заверены печатью банка.

«Невыдача сотрудниками банка заявителю иных документов, подтверждающих факт внесения денежных средств помимо договора, а также отсутствие сведений о внесенных денежных средствах в бухгалтерском учете должника свидетельствуют о нарушении сотрудниками банка положений Банка России», — отметил арбитраж. Ответственность за данные нарушения, по мнению суда, несет должник, а не заявитель требования.

Арбитраж в декабре прошлого года продлил на шесть месяцев конкурсное производство в отношении Мастер-Банка. Представитель АСВ на заседании сообщил, что на выплаты кредиторам первой очереди (вкладчикам) было направлено 15,6 млрд рублей, что составляет 33,9% от требований кредиторов этой очереди. За время конкурсного производства было реализовано имущество на сумму 268 млн рублей. Также было возбуждено исполнительное производство на общую сумму 21,7 млрд рублей, заявил представитель агентства.

Ранее сообщалось, что размер установленной задолженности перед кредиторами по состоянию на 1 ноября 2015 года составляет 61,3 мрд рублей, в том числе перед кредиторами первой очереди — около 47 млрд.

Столичный арбитраж в январе 2014 года признал Мастер-Банк банкротом.