Доля заемщиков в возрасте до 30 лет составила 19,7% от общего числа розничных заемщиков, сократившись за два года на 5,2 процентного пункта (на 1 апреля 2014 года — 24,9%). Таковы данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

По данным НБКИ, самый «массовый» сегмент граждан с кредитными обязательствами в возрасте 30—50 лет, напротив, за два года нарастил свою долю в структуре заемщиков на 2 п. п. (с 52% до 54%). Заемщики в возрасте старше 50 лет показали самую высокую динамику роста, их доля увеличилась на 3,2 п.п.: с 23,1% (на 1 апреля 2014-го) до 26,3% (на 1 апреля 2016-го).

«Более тщательное отношение банков к заемщикам в 2014—2015 годах привело к сокращению их численности, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — Банки совершенствуют свои кредитные политики, стараясь выдавать кредиты только тем гражданам, у которых наиболее положительная кредитная история и постоянный источник доходов. Об этом же свидетельствует и статистика отказов банков в кредите: наиболее частыми причинами отказов являются кредитная политика заимодавца и неоптимальная кредитная история (или ее отсутствие). Вместе с тем продолжающееся снижение реальных доходов граждан оказывает негативное влияние на все без исключения возрастные диапазоны населения, вымывая из кредитного процесса все большее количество заемщиков».