Федеральная антимонопольная служба может возбудить дело против Министерства промышленности и торговли по признакам нарушения закона о защите конкуренции в связи с перечнем автомобилей, на покупку которых в кредит установлены льготы. Как сообщил журналистам в ходе конференции, организованной Институтом Адама Смита, начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов, служба проводила плановую проверку Минпромторга, в рамках которой запросила разъяснения по перечням автомобилей, попадающих под субсидирование государством процентных ставок по кредитам для граждан и госнужд.

Как сказал Ульянов, в перечень не попал целый ряд автомобилей ценой ниже 350 тыс. рублей, производимых в РФ. В частности, не попали автомобили, производимые ТагАЗом, заводами «Русских машин» и «Автотора». «Непонятно, почему в этот список попал Volkswagen Jetta стоимостью выше 350 тысяч рублей и не попала продукция ТагАЗа и «Русских машин», например, Volga Siber», — сказал он.

В этой связи ФАС запросила разъяснения у министерства по данному вопросу, часть разъяснений уже получена. «Но пока они нас не убедили», — отметил Ульянов, указав, что если в ближайшее время перечень не будет скорректирован, ФАС может возбудить дело по ст. 15 (акты и действия органов власти, препятствующие конкуренции).