Заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Залима Башиева, Артура Хасанова, Мурата Машезова, Альбины Тамбиевой и Маряны Бозиевой, которым инкриминируется хищение бюджетных средств путем заключения фиктивных договоров с получателями маткапитала. Фигуранты обвиняются по статьям о мошенничестве в особо крупном размере и о мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы при получении выплат, сообщает Управление Генпрокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе.

Как полагает следствие, в 2010—2011 годах в Нарткале и Нальчике Кабардино-Балкарской Республики действовала организованная группа, в состав которой входили председатель кредитного потребительского кооператива граждан «Содействие» Башиев, генеральный директор ООО «Городская служба услуг» Хасанов и сотрудники этого же общества Бозиева и Тамбиева, а также генеральный директор ООО «КабБалкРемСтройСервис» Машезов. «Путем изготовления фиктивных договоров целевого займа с владельцами сертификатов на получение средств материнского (семейного) капитала они похитили бюджетные денежные средства на сумму свыше 103,7 млн рублей, выделенные на реализацию мер государственной поддержки семей, имеющих детей», — передают правоохранители.

Участники этой же организованной группы обманным путем получили от 66 владельцев сертификатов более 320 тыс. рублей в качестве оплаты за подготовку и оформление пакета заведомо подложных документов.

Уголовное дело направлено в Нальчикский городской суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, прокурор в интересах государства заявил гражданский иск о взыскании с указанных лиц денежных средств в счет возмещения причиненного материального ущерба.