Серьезные изменения в области финансов требуют корректировки главного финансового закона, заявил в эфире «Эхо Москвы» председатель комитета Государственной думы по экономической политике Евгений Федоров. «Произошли серьезные изменения в результате кризиса, они требуют корректировки главного закона в области финансов», — отметил он. Однако, по его словам, скорректированный бюджет «не изменил главного подхода — он просто адаптировался к сегодняшним условиям».

Глава думского комитета отметил, что расходы на социальные обязательства в этих условиях не только не уменьшились, но даже увеличились. По словам Федорова, несмотря на то, что Минфину не удалось обеспечить равномерное сокращение несоциальных расходов ведомств, бюджет РФ остается «очень сильным».

Он заявил, что «не каждая страна может себе позволить» в кризисных условиях проводить запланированную ранее экономическую политику. Говоря о том, что сбалансированность бюджета могут обеспечить снижение инвестиционных расходов, сокращение расходов на силовые ведомства, Федеральную налоговую службу, таможню, строительство дорог, культуру и больницы, Федоров отметил, что «речь идет о тех объектах, которые не начаты к строительству». По его словам, начало строительства этих объектов «откладывается на год-два», а уже начатое «доводится до конца». В целом «откладываются расходы, которые можно отложить и которые не являются первоочередными в нынешнем году».