Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности нижегородского Форус Банка до «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»). По рейтингу установлен «развивающийся» прогноз, что означает равную вероятность как сохранения рейтинга на текущем уровне, так и его изменения в среднесрочной перспективе. Рейтингу присвоен статус «под наблюдением».

Ранее у банка действовал рейтинг «А» («высокий уровень кредитоспособности», второй подуровень), напоминает агентство.

Пересмотр уровня рейтинга прежде всего обусловлен ростом кредитования юридических лиц без обеспечения в виде залога недвижимости или денежных средств (по оценкам агентства, за I квартал 2016 года объем таких кредитных требований к юрлицам достиг 35% капитала банка). «Развивающийся» прогноз связан с запланированной на III квартал 2016 года реорганизацией внутри банковской группы, в рамках которой агентство ожидает реализации обозначенных ранее планов по проведению дополнительной эмиссии акций и консолидации структуры собственности (ранее это планировалось на конец 2015 года). Также давление на рейтинг оказывает высокая зависимость финансового результата от волатильных компонентов (доходов от операций с производными финансовыми инструментами).

В качестве позитивных факторов были выделены приемлемый уровень достаточности собственных средств банка (Н1.0 на 1 апреля 2016 года — 13,4%, Н1.2 составляет 11,6%) и невысокий уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска (на указанную дату крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 18,1%). Поддержку рейтингу оказывает хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (значение норматива Н4 равно 64,5% на начало апреля).