Экс-глава ЗАО «Группа Джей Эф Си» (головной компании группы JFC) Владимир Кехман подал кассационную жалобу на определение суда о введении в отношении него процедуры реструктуризации долгов, сообщает РАПСИ со ссылкой на данные картотеки арбитражных дел ГАС «Правосудие».

Апелляционный суд 28 марта подтвердил определение суда о введении по иску Сбербанка в отношении бизнесмена процедуры реструктуризации долгов.

Кехман обжаловал в апелляции определение арбитража Петербурга от 23 декабря 2015 года. Тогда суд также утвердил его финансовым управляющим Михаила Бологова и включил требования Сбербанка в размере 4,3 млрд рублей (основной долг) и 141,6 млн рублей (неустойка) в реестр требований кредиторов Кехмана. Рассмотрение дела о признании бизнесмена банкротом арбитраж назначил на 19 мая.

Дата рассмотрения кассационной жалобы Кехмана Арбитражным судом Северо-Западного округа не определена.

Ранее Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти назначил на 30 июня предварительные слушания по иску Кехмана о признании на территории РФ определения Высокого суда Лондона о его банкротстве.

В ходе рассмотрения заявления о банкротстве Кехмана его представитель выступил с ходатайством о наличии судебного акта по спору о банкротстве должника и отсутствии у него обязательств перед Сбербанком. Представитель должника заявил, что Кехман уже был признан банкротом в 2012 году Высоким судом правосудия Англии.

«Данное решение является окончательным решением по спору. Производство по делу невозможно. То, что данное решение Высокого суда подлежит исполнению в России, следует из норм процессуального законодательства», — заявил он. Также, по его словам, Сбербанк получил сумму от продажи части имущества Кехмана, в частности, были проданы несколько объектов имущества — коллекция наручных часов и автомобиль.

В свою очередь представитель банка заявил, что данное ходатайство необоснованно и бездоказательно. «Сбербанк не участвовал в этом процессе и никаких денежных средств в его рамках не получал», — подчеркнул он. По словам представителя банка, на данный момент имеется два решения российских судов: Гагаринского районного суда Москвы о взыскании суммы более 3,114 млрд рублей и Смольнинского районного суда о взыскании более чем 1,4 млрд рублей. «Решение не исполнено, никаких сведений о прекращении обязательств по этим решениям у нас нет», — заявил представитель банка.

Однако представитель Кехмана отметил, что, по его данным, решение английского суда было признано Сбербанком и подлежит исполнению на территории России. Возможно, представителям Сбербанка об этом сегодня неизвестно, добавил он.

Суд в решении указал, что при отсутствии международных договоров Российской Федерации решения судов иностранных государств по делам о несостоятельности (банкротстве) признаются на территории РФ на началах взаимности, если иное не предусмотрено федеральным законом. В настоящее время РФ не является участником международных договоров по вопросам несостоятельности, отметил арбитраж.