Владивостокский Примсоцбанк присоединился к китайской системе трансграничных межбанковских платежей CIPS, став одним из первых ее российских участников. Об этом сообщили в кредитной организации.

В конце 2015 года Народный Банк Китая запустил новую систему для ведения трансграничных расчетов в юанях — Cross-boarder Interbank Payment System (CIPS, система трансграничных межбанковских платежей). Данная расчетная система призвана обеспечить новый уровень качества ведения международных расчетов в юанях, поясняют в банке.

«Система CIPS дает ряд преимуществ для участников юаневых расчетов, — комментирует начальник управления международных и межбанковских операций Примсоцбанка Елена Михайлюкова. — Во-первых, увеличивается время для приема платежей, что дает больше возможностей российским бизнесменам для проведения расчетов в юанях со своими контрагентами день в день. Во-вторых, сокращается время на обработку платежей в юанях на территории Китая. Это существенно повышает скорость расчетов и делает их более удобными и привлекательными. Немаловажным является и тот факт, что расчеты в юанях посредством системы CIPS возможны не только с КНР, но и с третьими странами».

По данным SWIFT, среди валют, используемых в мировой торговле в 2015 году, юань вышел на четвертое место, обогнав японскую иену, напоминают в Примсоцбанке.