Министерство финансов РФ в конце марта-начале апреля планирует начать аккредитацию рейтинговых агентств, сообщил директор департамента финансовой политики ведомства Алексей Саватюгин. По его словам, сейчас министерство разрабатывает соответствующие нормативные документы, которые предполагают разные рейтинговые шкалы для разных организаций. «Будут разные шкалы для микрофинансирования, страховых и банковских организаций», — сказал Саватюгин.

Минфин РФ в конце февраля получил полномочия по аккредитации и ведению реестра аккредитованных рейтинговых агентств. Процедура аккредитации не аналогична процедуре лицензирования, не создает дополнительных барьеров и носит условный характер. Реестр рейтингов рейтинговых агентств является открытым, и агентства, рейтинги которых признаны, включаются в реестр и доводятся до сведения участников финансового рынка.

Как ранее сообщала пресс-служба правительства, «отсутствие государственного признания в первую очередь рейтингов российских рейтинговых агентств ведет к полной зависимости российского бизнеса от международных рейтинговых агентств, ориентированных на экономики и обычаи делового оборота других государств, не позволяет российским организациям опираться на оценки российских аналитиков».

В пресс-релизе к заседанию президиума правительства, который рассматривал вопрос о расширении полномочий Минфина в начале февраля, отмечалось, что «развитие финансового рынка и нормативной базы, регулирующей деятельность его участников, делает необходимым официальное признание рейтинговых агентств в целях стабилизации и повышения прозрачности российской финансовой системы, а также защиты интересов российского бизнеса на международных финансовых рынках». Кроме того, как подчеркивалось в сообщении, аккредитация российских рейтинговых агентств будет способствовать их международному признанию.