Число безработных в Великобритании по состоянию на январь текущего года впервые с 1997 года превысило 2 млн человек. Такие данные обнародовало в среду британское Бюро национальной статистики. За три месяца с ноября 2008 по январь 2009 года число безработных в Соединенном Королевстве увеличилось на 165 тыс. человек и достигло уровня в 2,03 млн, или 6,1% всего экономически активного населения.

По прогнозам британского Института по персоналу и развитию, к концу 2009 года общее число безработных в стране может достичь 2,8 млн человек, что составляет около 9% экономически активного населения.

В январе британское правительство объявило о планах по выделению, начиная с апреля этого года, 500 млн фунтов стерлингов для оказания помощи в поиске работы или овладении новой профессией 500 тысячам безработных британцев.

По данным британской конфедерации профсоюзов, сейчас на каждую свободную вакансию в Великобритании претендует в среднем 10 безработных соискателей.
«Нынешние показатели — это еще один шаг на пути возврата к массовой безработице в Соединенном Королевстве, поскольку ситуация ухудшится еще, прежде чем начать улучшаться. Безработица всегда повышается даже после начала восстановления экономики», — отметил глава организации — Конгресса профсоюзов Великобритании — Брендан Барбер. Он призвал мировых лидеров, которые соберутся на Лондонский саммит «большой двадцатки» в начале апреля, уделить серьезное внимание вопросу безработицы.

Сохранение и создание рабочих мест является одним из главных приоритетов Лондонского саммита, наряду с восстановлением экономического роста и поддержанием финансовой стабильности.