Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга сократили расходы на 17,3 тыс. рублей в месяц. Соответствующее постановление они приняли 18 марта на заседании городского парламента.

По словам спикера собрания Вадима Тюльпанова, «если данная статья расходов будет сокращена с апреля 2009 года, то годовая экономия составит порядка 8 миллионов рублей». В связи с этим депутат Олег Нилов поинтересовался, почему постановление было внесено «так быстро, без обсуждения в комитетах и комиссиях парламента, и почему сокращение такое маленькое». «Президент РФ Дмитрий Медведев подал пример сокращения своего аппарата на 10%, это были живые люди, а не просто вакансии, — сказал депутат, — а половина помощников и советников петербургских депутатов ничего не делают и редко ходят на работу». По словам парламентария, также можно было бы сэкономить на пересадке депутатов с импортных машин на отечественные (около 40 млн рублей), на заграничных командировках депутатов (около 8 млн рублей) и на представительских расходах спикера парламента (более 7 млн рублей). На это Тюльпанов ответил, что его представительские расходы и так «сокращены до минимума — на 300 тысяч рублей». А заместитель спикера Сергей Анденко подчеркнул, что расходы на отечественные автомобили превышают расходы на содержание любой иномарки.

Депутат Вячеслав Макаров в свою очередь отметил, что нужно пытаться максимально сократить расходы в непростое время, и привел пример, когда в годы Великой Отечественной войны граждане сдавали свои украшения для помощи армии. В связи с этим депутат Борис Киселев сказал, что парламентарии Зоя Заушникова и Ольга Литвиненко готовы сдавать свои украшения и интересуются пунктом их приема.

Спикер парламента перед голосованием за постановление посчитал, что вносить какие-либо изменения в него нецелесообразно, поскольку «речь идет о ничтожной выплате депутатам в 17 тысяч рублей». В связи с этим спикер предложил взять на поправки 5 секунд. В итоге депутат Олег Нилов успел внести в установленное время три поправки: о сокращении депутатских расходов еще на половину, о сокращении расходов спикера парламента до нуля и о сокращении до нуля расходов на заграничные командировки депутатов до 1 января 2010 года. Ни одна из этих поправок собранием принята не была. В заключение Нилов подчеркнул, что если возникает необходимость в расходах на представительские нужды или «чаепития» с избирателями, эти деньги депутаты могут взять «из собственного кармана». Тюльпанов при этом подчеркнул, что можно наблюдать, как в условиях сокращений некоторые депутаты «держатся за свои кошельки».