Минфин России внес в правительство законопроект о микрофинансовых организациях и рассчитывает, что он будет принят Госдумой в весеннюю сессию, сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин на семинаре по микрофинансированию.

Законопроект предусматривает, что объем микрокредита, который будут выдавать эти финансовые организации, для одного заемщика не должен превышать 1 млн рублей, что примерно соответствует 30 тыс. долларов. Также эти организации не будут иметь права привлекать займы от сторонних лиц, им будет запрещено открытие и ведение счетов, а также многие другие банковские операции и профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг.

Согласно документу, уполномоченным органом правительства, который будет вести специальный реестр микрофинансовых организаций, будет Министерство финансов, а контроль за микрофинансированием будут осуществлять саморегулируемые организации, рассказал Саватюгин.

При этом закон о микрофинансовых организациях не будет распространяться на сельскохозяйственные кооперативы, а также на кредитные и потребительские кооперативы граждан, добавил он. «Минимальных требований к размеру уставного капитала микрофинансовых организаций пока вводить не предполагается, но определенный контроль за ними будет», — отметил глава департамента Минфина.