Темп роста кредитования в мировом масштабе составил 4,7% в 2015 году. Такая оценка приводится в обзоре Fitch. В рейтинговом агентстве указывают, что рост ускорился по сравнению с 4,3% в 2014-м, но оказался меньше пиковых посткризисных 5,6% в 2010 году.

Уточняется, что развитые страны продемонстрировали рост кредитования по итогам третьего года подряд; в 2015-м он составил 2,5%. Это самый быстрый темп с 2008 года. Развивающиеся страны Европы вошли в полосу умеренного сокращения кредитования после двух лет замедления роста.

Fitch прогнозирует замедление темпов роста кредитования в мировом масштабе до 3,7% в 2016 году под влиянием отсутствия существенных улучшений в международной экономической активности, низких цен на сырьевые товары, ужесточения условий международного финансирования и сохраняющихся рисков волатильности на финансовых рынках. Как предполагается, темпы роста кредитования замедлятся во всех регионах, кроме развивающихся стран Азии. В развитых странах рост может замедлиться до 2,1%, а в развивающихся странах Европы ожидается сохранение слабых показателей кредитования.

При этом в обзоре Fitch отмечается, что слабые перспективы кредитования не уменьшают макропруденциальных рисков. «Индикаторы макропруденциальных рисков, вероятно, останутся на текущих уровнях, несмотря на ухудшение перспектив в кредитовании, на фоне восстановления показателей кредитования на развитых рынках и постепенного замедления на развивающихся рынках», — считают в агентстве.

Расчет указанных индикаторов осуществляется агентством с целью выявить накапливание потенциального давления в банковских системах при особом сочетании условий, например быстром росте кредитования в сочетании с пузырями на рынке жилой недвижимости или на фондовом рынке.