В Кемеровской области вынесен приговор бывшей сотруднице Новокузнецкого Муниципального Банка. Светлана Марченко, занимавшая должность начальника отдела по обслуживанию VIP-клиентов, признана виновной в растрате вверенного имущества в особо крупном размере.

Следствием и судом установлено, что в период с декабря 2012 года по декабрь 2013-го осужденная, действуя по указанию руководителя банка и в его интересах, переводила денежные средства без ведома вкладчиков на счета аффилированных фирм. В результате подельники похитили со счетов VIP-клиентов более 1 млрд рублей. В рамках расследования проведена судебно-бухгалтерская экспертиза, результаты которой показали движение денежных средств со счетов Новокузнецкого Муниципального Банка. Поскольку обвиняемая заключила со следствием досудебное соглашение, уголовное дело было выделено в отдельное производство.

Приговором суда Светлане Марченко назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, также удовлетворен иск более чем на 490 млн рублей.

В марте этого года бывшему директору Новокузнецкого Муниципального Банка Александру Павлову было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, и растрате вверенного имущества в особо крупном размере. В настоящее время он знакомится с материалами уголовного дела. В счет возмещения ущерба следователями наложен арест на имущество обвиняемого, в том числе на принадлежащий его семье торгово-развлекательный центр «Сити Молл» в Новокузнецке, стоимость которого оценивается экспертами примерно в 5 млрд рублей.

Напомним, Новокузнецкий Муниципальный Банк был лишен лицензии 9 января 2014-го, а в феврале того же года признан банкротом. «Дыра» в балансе НМБ оценена почти в 4,6 млрд рублей. В октябре 2014-го сообщалось, что в ходе инвентаризации имущества банка выявлено более 4 млрд рублей недостачи.