«ВТБ Капитал» намерен развивать в России и СНГ финансовые услуги, соответствующие канонам шариата. Об этом говорится в сообщении компании по итогам подписания в среду «Протокола о намерениях» между «ВТБ Капитал» и Liquidity Management House (филиал банка Kuwait Finance House, Кувейт). Подписанный документ является подтверждением намерений обеих компаний активно содействовать развитию исламского финансирования и продвижению услуг исламского банкинга в России и странах СНГ.

По словам президента «ВТБ Капитал» Юрия Соловьева, в планах компании — создание и развитие продуктов исламского банкинга. «Совместно с нашим партнером мы намерены активно продвигать эти продукты в ключевых регионах нашего присутствия. «ВТБ Капитал» планирует интенсивно развивать свой бизнес на Ближнем Востоке с открытием офиса в Дубае, которое состоится в самом ближайшем будущем. Мы готовы обеспечить инвесторам из Ближнего Востока и Африки доступ к рынкам капитала России и стран СНГ, в которых присутствует группа ВТБ. В сотрудничестве с Liquidity Management House мы стремимся обеспечить полный комплекс услуг исламского банкинга по международным стандартам нашим клиентам в России и СНГ и способствовать развитию этого продукта в целом», — резюмировал он.

Как отмечается в сообщении «ВТБ Капитал», международный объем рынка финансовых услуг, соответствующих канонам ислама, превышает 750 млрд долларов.

Liquidity Management House и его материнский банк Kuwait Finance House занимают лидирующие позиции на международном рынке исламского финансирования. Kuwait Finance House — первый исламский банк, одним из крупнейших акционеров которого является правительство Кувейта.