Мировой финансовый кризис продолжает свое триумфальное шествие по миру. Однако на родине кризиса, в США, ситуация начала постепенно улучшаться. Вновь растет количество новостроек, американцы постепенно начинают увеличивать расходы, а производители наконец-то избавляются от залежавшегося товара, передает Reuters.

Конечно, о полном восстановлении американской экономики говорить еще рано, но уже можно предположить, что II и III кварталы 2009 года окажутся не такими мрачными, как первый. Также некоторые эксперты уверяют, что наконец-то — спустя полтора года после начала кризиса кредитов subprime — крупнейшая в мире экономика встала на путь выздоровления. «Нельзя сказать, что это начало восстановления экономики США. Однако темпы замедления ВВП снижаются, и вскоре начнется медленный рост», — полагает экономист Barclays Этан Харрис. Подтверждением этой точки зрения стали статистические данные, опубликованные в начале этой недели. Так, объем строительства новых домов в США в феврале неожиданно вырос на 22,2% по сравнению с предыдущим месяцем — до 583 тыс. единиц. Эксперты прогнозировали, что этот показатель составит 450 тыс. единиц.

Начали увеличиваться и потребительские расходы: американцы вновь покупают бытовую технику и мебель. «После краха Lehman Brothers потребители сидели дома и старались не выбираться в магазин. Однако в последнее время ситуация начала меняться. Создается ощущение, что прошел первый шок и потребрынок начал постепенно стабилизироваться», — отмечает экономист Charlotte Джей Брайсон.

Итак, на фоне ожиданий относительно скорого восстановления экономики США инвесторы вновь начали вкладывать деньги в ритейловый и строительный сектора. Ритейловый субиндекс Standard & Poor’s вырос накануне на 3%, а субиндекс S&P стройкомпаний подрос с начала марта уже на 25%. По оценкам экономистов, основным поводом для радости инвесторов стало не улучшение финансовых показателей, а уверенность в том, что власти США смогут найти способ побороть кризис.