Россию и другие страны Содружества ждет сокращение темпов роста ВВП в нынешнем году, в то время как экономики стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы продолжают демонстрировать высокие темпы роста. Об этом сообщает МВФ в своем последнем докладе по перспективам развития региональной экономики.

МВФ отмечает, что экономики стран СНГ остаются в рецессии и стагнации. При этом экономика России резко сократилась в прошлом году в результате падения цен на нефть и санкций Запада, но, скорее всего, она вернется к росту в следующем году.

Страны СНГ пострадали от внутренних политических и финансовых проблем и ослабления внешнего спроса. МВФ прогнозирует сокращение экономик стран СНГ в 2016 году на 1,5% по сравнению с 4,25 % в 2015-м.

Несмотря на положительные результаты, средние темпы роста в странах находятся значительно ниже докризисных уровней.

Экономики стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы продолжали расти на уровне около 3—4% в 2015 году, свидетельствуют данные из доклада фонда. В большинстве стран рост был обусловлен внутренним потреблением, что в свою очередь определялось благоприятной макроэкономической политикой и ростом реальной заработной платы.