Московские полицейские задержали участников организованной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью, говорится на сайте столичного главка МВД.

«Сотрудники главного следственного управления столичной полиции совместно с оперативниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве задержали участников организованной группы, занимавшейся незаконной банковской деятельностью», — сообщила руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве Софья Хотина.

Установлено, что участники группы осуществляли нелегальные банковские операции по открытию и ведению счетов, обналичиванию и транзиту денежных средств. Для этого они использовали счета ряда подконтрольных фиктивных организаций, зарегистрированных на территории Московского региона. Доход злоумышленники получали в виде процентов от незаконной банковской деятельности.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье о незаконной банковской деятельности.

В рамках предварительного следствия полицейскими проведены девять обысков в офисных помещениях и квартирах подозреваемых, в ходе которых обнаружены и изъяты предметы и документы, подтверждающие ведение незаконной банковской деятельности: печати, ключи «Банк — клиент», оригиналы уставных и учредительных документов фиктивных организаций, а также денежные средства в размере 20 млн рублей.

В результате противоправной деятельности организованная группа извлекла доход на общую сумму 6 млн рублей.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ задержаны пять участников группы, им предъявлено обвинение в инкриминируемом преступлении.

В настоящее время Тверским районным судом Москвы по ходатайству следователя в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста и подписки о невыезде.