Принятые Банком России меры по повышению эффективности выявления сомнительных операций позволили в 2015 году существенно сократить объемы вывода денежных средств за рубеж и операций по обналичиванию денежных средств в банковском секторе. Об этом говорится в сообщении ЦБ, посвященном опубликованию годового отчета регулятора.

Наряду с данными об основных итогах работы Центробанка в 2015 году и его финансовой отчетностью документ содержит анализ внешних и внутренних условий, повлиявших на принятие решений и полученные результаты, указано в релизе.

«Для российской экономики 2015 год был периодом адаптации к падению цен на нефть и другим внешним шокам, проявившимся еще в 2014 году, — отмечает в обращении к читателям председатель Банка России Эльвира Набиуллина. — В этих условиях перед Банком России стояли непростые задачи: способствовать максимально быстрой и безболезненной подстройке экономики к работе в новой реальности, добиваясь при этом снижения инфляции и инфляционных ожиданий, а также обеспечивая устойчивость банковской и финансовой систем. Выбранная стратегия действий позволяет адекватно отвечать на эти вызовы».

По словам Набиуллиной, в сфере денежно-кредитной политики Банк России, следуя принципам режима таргетирования инфляции, стремился обеспечивать баланс снижения инфляции, экономического роста и финансовой стабильности.

«Банковская система сохранила стабильность и способность кредитовать экономику, чему способствовали действовавшие на протяжении большей части года регуляторные послабления», — отмечается в сообщении.

Там также подчеркивается, что для укрепления стабильности и доверия к различным институтам финансового рынка Банком России в 2015 году проведена значительная работа, направленная на вывод с рынка недобросовестных финансовых организаций, повышение качества работы участников финансового рынка, развитие его инфраструктуры.

Регулятор проводил масштабные реформы в области регулирования и надзора за всеми сегментами финансового сектора в целях увеличения сбережений, их сохранности и защищенности от рисков, для осуществления инвестиций в экономику, говорится в документе.

Кроме того, в 2015 году Банк России впервые разработал «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации» (на период 2016—2018 годов). Этот стратегический документ направлен на то, чтобы финансовые инструменты способствовали повышению уровня и качества жизни россиян, развитию российских компаний и регионов, экономики в целом, поясняют в ЦБ.

Набиуллина также напомнила о знаковом событии 2015 года — начале эмиссии карт национальной платежной системы «Мир». «В настоящее время внутрироссийские операции по картам всех платежных систем, включая международные, осуществляются через процессинг Национальной системы платежных карт», — подчеркнула председатель Банка России.

Годовой отчет регулятора за 2015 год представлен в Госдуму, он будет рассматриваться на пленарном заседании. Госдума также направляет годовой отчет Центробанка президенту РФ и на заключение в правительство.