Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») понизило рейтинг кредитоспособности краснодарского Идея Банка до «В+» («невысокий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «развивающийся», что означает равную вероятность как сохранения рейтинга на текущем уровне, так и его изменения в среднесрочной перспективе. Рейтингу присвоен статус «под наблюдением».

Ранее у банка действовал рейтинг «В++» («удовлетворительный уровень кредитоспособности»), напоминают в RAEX.

Как поясняется, «изменение уровня рейтинга обусловлено прежде всего ростом уязвимости ликвидности к динамике средств свыше 30 дней» (за период с 1 октября 2015 года по 1 апреля 2016-го значение норматива Н3 снизилось со 116,7% до 81,5%) и снижением нормативов достаточности капитала. В числе негативных факторов агентство по-прежнему выделяет высокую зависимость банка от средств физических лиц как источника фондирования (78,7% валовых пассивов на 1 апреля) и невысокую рентабельность деятельности банка (за период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016-го показатель ROE составил 2,7%, ROA — 0,3%) при высокой зависимости финансового результата от волатильных компонентов (доходов от операций с производными финансовыми инструментами).

«Развивающийся» прогноз связан с намеченной на III квартал 2016 года реорганизацией внутри банковской группы, в рамках которой агентство ожидает реализации озвученных ранее планов по консолидации структуры собственности (ранее это планировалось на конец 2015 года).

В качестве позитивных факторов агентство отмечает низкую концентрацию активных операций на объектах крупного кредитного риска (на начало апреля-2016 крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 10,9%) и приемлемую сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (Н4 на 1 апреля — 70,5%).