Россия и Китай намерены расширять использование рубля в двусторонних расчетах. Об этом сообщил в пятницу журналистам председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов, являющийся координатором депутатской группы по взаимодействию с парламентом КНР. Он находился в составе парламентской делегации с официальным визитом в КНР.

«Мы акцентировали внимание на приоритетном направлении работы российских банков на Дальнем Востоке России и в Китае — активном содействии развитию взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, прежде всего посредством расширения использования рубля в двусторонних расчетах», — отметил Гаврилов, комментируя состоявшиеся в ходе поездки двусторонние встречи с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (парламента) Чжан Дэцзяном.

По словам депутата, филиал ВТБ в Шанхае является на Китайской валютной бирже ключевым партнером местных банков и промышленных компаний при совершении обменных операций рубль/юань. Филиал обеспечивает китайский финансовый рынок не только рублями и рублевыми финансовыми продуктами, но и всей необходимой инфраструктурой для обслуживания российско-китайских торгово-экономических отношений в рублях, отметил парламентарий.