Норвежская Telenor, крупнейшая телекоммуникационная компания Скандинавии, наняла банки JPMorgan Chase & Co. и Morgan Stanley для продажи своей 33-процентной доли в телеком-холдинге Vimpelcom Ltd. (владеет российским «Вымпелкомом»), сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Ранее гендиректор Telenor Сигве Брекке сообщил, что компания ведет переговоры о возможной продаже своей доли в Vimpelcom Ltd. По его словам, финансовые советники по сделке не назначены, однако продажу планируется осуществить в ближайшее время. Более точные сроки сделки он не уточнил. Брекке утверждал, что продажа доли в холдинге Vimpelcom поможет норвежской компании исключить актив, на который сильное давление оказал экономический спад в России, и нацелиться на такие страны, как Индонезия, Вьетнам и Филиппины.

На данный момент с учетом стоимости акций Vimpelcom доля Telenor в телеком-холдинге оценивается в 2,06 млрд долларов. По словам источников, Telenor ведет переговоры с потенциальными покупателями, включая российских инвесторов. Если компания не найдет покупателей, она может продать долю на фондовом рынке.

Банк Morgan Stanley, по словам источников, будет оценивать стоимость акций и собирать участников торгов, а JP Morgan — изучит процесс продажи доли. Окончательного решения по срокам проведения сделки и ее структуры пока не было принято. Представители Telenor, VimpelCom, Morgan Stanley и JP Morgan отказались от комментариев агентству.