Министерство иностранных дел РФ подготовило проект указа, согласно которому будут заморожены финансовые отношения с Северной Кореей. Текст документа опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

На данный шаг Москва идет в соответствии с резолюцией Совбеза ООН, расширяющей пакет санкций против Пхеньяна.

«Принять необходимые меры для закрытия на территории России дочерних организаций, филиалов или представительств банков КНДР, совместных предприятий с банками КНДР, запрета долевого участия в праве собственности на банки КНДР, корреспондентских отношений с банками КНДР в течение 90 дней со 2 марта 2016 года», — говорится в документе.

2 марта 2016-го СБ ООН единогласно принял резолюцию 2270, серьезно ужесточающую международный санкционный режим в отношении КНДР в связи с проведением этой страной ракетно-ядерных испытаний в январе — феврале 2016 года, которые являются грубым нарушением всех предыдущих резолюций СБ ООН и ведут к опасной дестабилизации ситуации на Корейском полуострове и в регионе Северо-Восточной Азии в целом.

Меры, предусмотренные резолюцией Совбеза, вводят запреты на военно-техническое, торгово-экономическое, банковско-финансовое взаимодействие с КНДР.

По банковско-финансовой линии странами-участницами предписывается замораживать активы учреждений правительства или Трудовой партии КНДР, если у государств есть сведения, что такие активы имеют отношение к ракетно-ядерной деятельности КНДР; в течение 90 дней со дня принятия резолюции закрыть все представительства банков КНДР на своей территории.

Кроме того, вводятся серьезные ограничения на взаимодействие с банками КНДР. Расширяются санкционные списки северокорейских государственных учреждений и компаний, с которыми запрещается вести любое сотрудничество, а также физических лиц, въезд которых на территорию государств-членов запрещен.