Иск АО «Сбербанк Лизинг» к Курганмашзаводу и ЗАО «Промтрактор-Вагон» (оба входят в концерн «Тракторные заводы») 5 мая 2016 года принят к производству Арбитражным судом Чувашии. Сумма требований — 158 млн рублей, предварительное судебное заседание назначено на 2 июня, передает «Уралинформбюро».

Кредиторы регулярно пытаются банкротить КМЗ, но зачастую вынуждены отзывать иски, так как завод относится к категории стратегических предприятий (к ним применяются особые положения о банкротстве). Так, 4 мая этого года исковое заявление было возвращено ЗАО «Хоффманн Профессиональный инструмент». А 18 апреля прекращено дело о банкротстве КМЗ по иску ОАО «Ковровский электромеханический завод». Предприятиям удалось договориться о погашении долга в размере 81 млн рублей. Ранее подобный иск подавало ООО «Группа МТЕ», долг КМЗ перед которым превысил 21 млн рублей. Однако суд дал заводу отсрочку на урегулирование конфликта.

Проблемы на Курганмашзаводе начались в 2008 году, когда он прекратил производство БМП-2 (боевая машина пехоты. — Прим. Банки.ру) и остался без заказов. За два года накопились крупные долги. Для спасения предприятия государство выдало частному бизнесу синдицированный кредит в обмен на пакет акций с последующим их выкупом. Хозяином завода фактически стал Внешэкономбанк (в апреле этого года ВЭБ сообщил о прекращении участия в компаниях концерна «Тракторные заводы», в том числе в ОАО «Курганский машиностроительный завод». — Прим. Банки.ру). Лишь в 2015 году КМЗ получил заказ на изготовление БМП-3, а до этого выживал за счет выпуска небольших партий машин для десантников и экспортных поставок.