Китаю, возможно, пора ужесточать, а не смягчать курс своей монетарной политики, чтобы избежать риска перегрева экономики страны в некоторых секторах и снизить вероятность роста долговых обязательств, заявил в интервью агентству Reuters заместитель главы подразделения Международного валютного фонда (МВФ) в Азии Роберто Гимараэш.

Как отмечает агентство, корпоративный долг КНР в настоящий момент составляет около 160% ВВП страны. При этом, по мнению Гимараэша, дальнейшее понижение процентной ставки в Китае и введение других мер по смягчению экономики может лишь усугубить эту проблему.

«Возможно, первое, что стоит сделать (Китаю), — это прекратить курс на дальнейшее смягчение (кредитно-денежной политики). Далее, возможно, следует начать намекать на вероятное введение некоторых мер по нормализации монетарной политики, постепенное повышение процентных ставок или уладить ситуацию с ликвидностью на рынке, убедившись в отсутствии ее избытка», — сказал Гимараэш.

Представитель МВФ при этом отмечает, что, несмотря на обеспокоенность проблемой долговых обязательств в КНР, фонд не ожидает резкого снижения темпов роста экономики страны. Напротив, более дешевые условия заимствования, стимулирующие потребление в стране и ускоряющие восстановление экономического баланса, важны. Однако этого можно было добиться и другими способами, например увеличением затрат на социальную поддержку, чтобы снизить потребность населения в сбережении средств.

«Иногда необходимо дать своеобразный толчок росту (экономики), если она замедляется слишком быстро, но в то же время не хочется использовать для этого старые методы стимулирования. Текущая монетарная политика (Китая), возможно, в этом направлении зашла слишком далеко», — отметил Гимараэш.