Министр нефти Ирана Биджан Зангане в воскресенье заявил, что Иран не приемлет план по заморозке уровня добычи нефти, предложенный Саудовской Аравией.

«У меня с министром нефти Саудовской Аравии на том заседании (в Дохе) состоялся разговор, поскольку они хотели снизить уровень производства нефти в нашей стране до уровня начала 2016 года. Я ему сказал: «Вы на самом деле шутите!» — приводит телеканал IRINN слова Зангане.

Ранее на этой неделе управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании Рукнеддин Джавади заявлял, что уровень добычи нефти Ирана достиг 3,7 млн баррелей в сутки. По его словам, Иран будет готов присоединиться к плану по заморозке добычи через один-два месяца после достижения досанкционного уровня добычи и экспорта нефти.

Нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе 17 апреля не пришли к соглашению по заморозке уровня добычи нефти. Ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников, в том числе Ирана.

Иран и «шестерка» международных переговорщиков ранее достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.