Саудовская Аравия теряет титул главного поставщика нефти в Азию, сообщает The Wall Street Journal.

И после увольнения Али аль-Наими с поста министра нефти, на котором он находился с 1995 года, конкуренция Саудовской Аравии с такими странами, как Россия и Иран, продолжает угрожать ее успешному экспорту нефти в Китай, Японию и Индию.

Конкуренция вкупе с резким падением цен на нефть уже на протяжении почти двух лет обозначила те сложности, с которыми аль-Наими пришлось столкнуться на своем посту.

Китай получает от Саудовской Аравии большую часть необходимой для страны нефти. Тем не менее за год экспорт нефти в КНР из России увеличился на 10,6%. Географическое положение России делает страну более конкурентоспособной на азиатском нефтяном рынке.

При этом Россия привлекает другие страны особыми возможностями при заключении сделок по нефти. Например, «Газпром» разрешил китайским покупателям платить за российскую нефть в юанях, а не в долларах.

Саудовская Аравия теряет свою долю и на нефтяном рынке Японии: падение составило почти 4% за год с марта 2015-го. При этом доля России выросла на 1%.

Эта конкуренция России и Саудовской Аравии также накаляет обстановку и в Индии, где ожидается рост спроса на нефть. При этом в соперничество включился и Иран, с которого были сняты санкции. Причем Иран заинтересован и в азиатском рынке нефти — активность нового игрока может сильно уменьшить доли других стран на рынках нефти в Азии.