Финансовая помощь Украине, страдающей от коррупции, не будет способствовать развитию страны. Об этом пишет The Washington Post.

Западные правительства и кредиторы периодически приостанавливают программу финансовой помощи Украине, когда коррупция и плохое управление страной становятся слишком заметными, чтобы это игнорировать. Но чаще всего поток денежных средств возобновляется, как только украинские власти показывают свои намерения исправиться и пойти по правильному пути.

Причина этого, отмечает издание, проста: с 1991 года, когда Украина получила независимость от СССР, мощный истеблишмент в политике и бизнесе получил неограниченный контроль над Украиной. Ни революции, произошедшие в 2004 и 2014 годах, ни смены руководства в 1994, 2005, 2010 и 2014 годах не смогли вытеснить эту элиту. Именно влияние этого класса объясняет то, почему Украине все еще предстоит увидеть такие реформы, которые помогли бы создать рабочую рыночную экономику и государство, в котором закон будет главенствовать.

На Украине все еще сохраняется ситуация, когда государственные компании буквально грабят олигархи и чиновники, в том числе те, которые близки к президенту Петру Порошенко и премьеру Владимиру Гройсману. Причем приватизация этих компаний не будет решением в данной ситуацией, отмечает издание: история научила этому.

Лидеры Украины могли бы построить эффективные государственные институты, которые бы это предотвратили, но практически неограниченный доступ к помощи Запада освободил их от такой необходимости. «Это также усилило их заинтересованность в сохранении статус-кво», — подчеркивает The Washington Post.

В отдельных случаях финансовая помощь может помогать, но если судить по данным исследований, то она должна поступать странам только при появлении у них реальных обязательств и при законопослушном поведении правящих элит. Только в таких случаях финансовая помощь будет способствовать опережающему развитию.